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Tortilla aux choux de Bruxelles

Tortilla aux choux de Bruxelles

Une manière originale d’accommoder les choux de Bruxelles.

6 œufs
100ml de crème semi épaisse
4 belles pdt (environ 400g épluchées)
200g de choux de Bruxelles (triés, épluchés)
un oignon moyen

 

 

2 gousses d'ail
huile d'olive
sel, poivre
paprika (doux, ou fort si vous aimez)
facultatif: une poignée de lardons


Enlever les premières feuilles des choux de Bruxelles, couper le pieds, les rincer et les couper en deux. Éplucher, laver et couper les pdt en petits dés (environ 2cm). Faire revenir à la poêle et à l'huile d'olive (en quantité généreuse!) les pdt, les choux et les oignons émincés finement avec les gousses d'ail pelées et entières (et les lardons si l'on a choisi d'en mettre). Saler et poivrer au goût. (On peut précuire les légumes à la vapeur pour une version plus légère et plus rapide mais...moins savoureuse!) Commencer la cuisson à découvert et à feu vif pour que les légumes dorent à l'extérieur puis couvrir un baisser le feu pour qu'ils cuisent à cœur. Remuer régulièrement pour une cuisson homogène. Lorsque tout est presque cuit, enlever le surplus d'huile si besoin battre dans un saladier les 6 œufs et la crème, ajouter le paprika, saler et poivrer. Verser le contenu de la poêle dans le saladier et laisser le tout s'imbiber pendant 2-3min.
Ensuite, remettre la préparation à cuire à feu moyen SANS REMUER! Lorsque la tortilla est dorée sur un côté, la retourner (au choix: en la faisant glisser sur un plat et en la retournant ou bien en posant une assiette sur la poêle et en la retournant pour ensuite faire glisser la tortilla dans la poêle) et faire dorer l'autre côté (environ 5-8min).

Manger chaud, accompagné d'une salade de crudités assaisonnée d'une vinaigrette relevée.