Gratin de navets

Gratin de navets

Un gratin moelleux et savoureux avec ce légume souvent mal aimé qu'est le navet: dépassez les préjugés et essayez cette recette...vous verrez le navet sous un jour nouveau!

500-600g de petits navets (les « boules d'or » sont très bien pour cette recette)
20 cl de lait
20 cl de crème (ou de crème soja)

100g de parmesan
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail
sel-poivre


Éplucher les navets, les couper en lamelles fines (3mm environ) puis les faire blanchir 5 min à l'eau bouillante. Mettre les navets ainsi que le lait, l'ail écrasée, le laurier, du sel et du poivre dans une casserole. Porter le tout à ébullition et faire mijoter doucement une dizaine de minute. Ajouter la moitié du parmesan, mélanger et transvaser le tout dans un plat à gratin. Verser la crème sur le dessus et saupoudrer du parmesan restant. Enfourner 1h à 180°C. N'hésitez pas à couvrir le plat si le dessus dore trop vite. Pour que le gratin « se tienne », à l'issue de la cuisson, on peut laisser le plat au four éteint environ 30min avant de servir.