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Gratin de courgettes

Gratin de courgettes

Un gratin rapide et efficace qui se déguste tiède ou froid (idéal en pique-nique).

 

200-250g de courgettes
1 œuf
10cl de crème (végétale ou animale)
10cl de lait
(2ças de lardons pour les amateurs)

2 càs de flocons d'avoine ou 5 céréales
40g de tomme de brebis  ou de bleu
menthe fraîche
une gousse d'ail écrasée
sel-poivre.

Préchauffer le four à 180°C.
Couper les courgettes en fines lamelles et les précuire
(2 min 30 au micro-ondes ou 6-8 min à la vapeur), elles doivent rester croquantes.
Pendant ce temps, dans un saladier, casser l'oeuf, y mélanger le lait et la crème, la moitié du fromage râpé, la menthe, l'ail, les flocons de céréales (éventuellement les lardons) et assaisonner de sel et de poivre. Beurrer un plat allant au four, y déposer les courgettes précuites et recouvrir avec l'appareil. Parsemer du reste de fromage râpé et enfourner pendant 25min.