Far breton aux prun/es/eaux 

Far breton aux prun/es/eaux 

Un classique encore meilleur avec des prunes fraîches!

150g de farine
3 œufs
100g de sucre
500ml de lait
500g de prune ou 250g de pruneaux dénoyautés (et trempés dans du rhum facultatif)

25g de beurre (salé pour les puristes!)
1 petite pincée de levure chimique
1càs de rhum (facultatif)


Mettre le lait à chauffer dans une casserole avec la moitié du sucre. Dans un saladier, fouetter les œufs et le reste du sucre (et le rhum le cas échéant), ajouter la farine et la levure. Verser le lait chaud sur le mélange. Dans un plat beurré et poudré de sucre, disposer les fruits dénoyautés et coupés en deux. Verser la préparation au-dessus et parsemer de petits morceaux de beurre.
Enfourner à 220°C pendant 10min puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson encore 40min. Saupoudrer de sucre à mi-cuisson pour que la surface du far soit dorée.

Déguster tiède ou froid.