Crème de potiron gratinée au parmesan

Crème de potiron gratinée au parmesan

Un moment de douceur en plein coeur de l'hiver!

 

 

500ml de lait et 500ml d'eau
3 pdt moyennes
500g de potiron épluché
1 gousse d'ail
1 ou 2 feuilles de sauge

100ml de crème
4 belles tranches de pain
4 càs de parmesan râpé
sel poivre et éventuellement muscade

Verser le lait et l'eau dans une casserole, porter à ébullition, ajouter les pdt et le potiron coupés en morceaux. Ajouter la gousse d'ail, la sauge, le sel, le poivre et éventuellement la muscade. Laisser cuire à couvert et à feu moyen pendant environ 3/4 d'heure jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres. Mixer la préparation (ajouter le liquide au fur et à mesure pour ne pas avoir une texture trop liquide) puis ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement. Dresser dans des assiettes ou ramequins résistant à la chaleur, poser une tranche de pain sur la préparation et parsemer de parmesan. Faire gratiner quelques minutes à four chaud. Régalez-vous !