Chutney d'oranges amères

Chutney d'oranges amères

Condiment délicieux et original

6 oranges
amères

750g de sucre
1càc de sel
3càs de sirop d'érable
20cl de vinaigre d'alcool

6 graines de cardamone
6 grains de poivre
1càc de cannelle
¼ de càc de mélange 4 épices
12 clous de girofle

 

Mettre les oranges et le sel dans une grande casserole. Recouvrir d'eau et faire chauffer à feu moyen pendant 50min ou jusqu'à ce que les oranges soient bien tendres. Égoutter et laisser refroidir. Dans une autre casserole, rassembler le sucre, le sirop d'érable, le vinaigre, 10cl d'eau et les épices. Porter à ébullition en remuant constamment puis laisser mijoter 10min. Retirer du feu et laisser refroidir. Couper les oranges en très fines tranches. Passer le sucre vinaigré aux épices à travers une passoire fine et mettre les oranges dans ce sirop. Porter à ébullition en remuant fréquemment et laisser mijoter 20min. Préparer les pots (ébouillantés et retournés sur un torchon propre). Empoter le chutney bouillant, fermer et retourner les pots. Étiqueter et conserver dans un endroit frais et sec pendant au moins 3 semaines avant de consommer.